Многие российские паломники, которым посчастливилось оказаться в итальянском городе Бари, от базилики святого Николая, где пребывают мощи святителя, по улице Бендетто Кроче незамедлительно спешат… на Родину.



Многие российские паломники, которым посчастливилось оказаться в итальянском городе Бари, от базилики святого Николая, где пребывают мощи святителя, по улице Бендетто Кроче незамедлительно спешат… на Родину. Здесь они оказываются в течение получаса. Издали стараются паломники разглядеть купола православного храма, когда-то созданного всем русским народом и ныне возвращенного ему после долгих лет принадлежности итальянскому муниципалитету. Наш рассказ о святынях Бари мы продолжаем с помощью Паломнической службы Никольского подворья Московского Патриархата в Бари и Русского Афонского общества.

Издавна шли поклониться Николаю Чудотворцу паломники из России, но не было в Италии ни русского священника, ни храма. Островок Православия здесь помог основать известный русский паломник и писатель Андрей Муравьев. Его усилиями были собраны деньги, на них решено было соорудить храм в Бари, ближе к мощам святого Николая, возле которых всегда раздавалась русская молитва. Вплоть до начала 20 века продолжали обсуждаться проекты создания церкви, а русские паломники по-прежнему не находили в Бар-граде приюта.

Наконец к 1913 году из числа российских подданных, живших в Италии, была образована комиссия по постройке русского храма и при нем странноприимного дома. Великая княгиня Елизавета Федоровна также высказывала такое предложение. Вскоре в России был открыт повсеместный сбор пожертвований и первой лептой стати 10 тысяч рублей, пожертвованные императором Николаем Вторым. После приобретения в предместье Бари участка земли для постройки начались работы по сооружению постоянного русского храма и дома для паломников. Несмотря на то, что в 1914 году началась Первая мировая война, эти работы не прекращались до тех пор, пока Италия не вступила в войну. После условия для строительства становились все хуже и, наконец, работы были прекращены.

Понятно, что в советские годы русских паломников здесь практически не было. Зато в конце 1990-х годов они наводнили Бари. Сегодня в целях паломнического прихода — просвещение людей, которые приезжают сюда с верой, но не укорененные в Православной традиции, без существенных познаний о Боге и Церкви. Поэтому сейчас приход строит планы о создании просветительского и духовного центра, музея святителя Николая, паломнической гостиницы. И эти планы уже воплощаются в жизнь. Много всяких чудес происходит в Бари – исцелений, помощи в делах житейских, в семейных нестроениях, много бывает других очевидных ответов святителя на прошения богомольцев. Но главное – в другом, считает настоятель подворья, протоиерей Владимир Кучумов.

Сообразуясь с большим притоком паломников в последние годы, городские власти приняли решение, отдать храм Русской Церкви. И это было справедливо – ведь его строил весь русский народ. Поэтому и было так больно, когда в 30-е годы прошлого века этот храм был отдан за бесценок городу Бари, перестав быть собственностью россиян. Вернуть храм было очень трудно, но прошли десятилетия, и это случилось. Не обошлось без помощи святителя и на этот раз: итальянцы, в 1998 году отдав храм в аренду нашей Церкви на полстолетия, не были расположены вести переговоры о чем либо еще. Но буквально за два-три года ситуация изменилась кардинально.
 

29 июня 2009
© 2005-2012 ПС "Божия Правда"

 
Получить код баннера можно здесь
html counterсчетчик посетителей сайта

 
Работает на: Amiro CMS