26.08.09 Италия передала России подворье Русской Православной Церкви в Бари

Итальянские власти передали России архитектурный комплекс «Подворье Русской Православной Церкви в городе Бари».

Подписание соответствующего акта состоялось в Риме, сообщил в четверг пресс-секретарь управления делами Президента РФ Виктор Хреков.

Решение о передаче Никольского храма и подворья в Бари в собственность России было принято итальянскими властями во время визита в страну в марте 2007 года Владимира Путина, в то время — президента РФ. Окончание процедцры передачи подворья приурочено к нынешнему визиту в Москву главы правительства Италии Сильвио Берлускони, передает «Интерфакс».

С российской стороны документ подписал управделами президента РФ Владимир Кожин, с итальянской — руководитель агентства государственного недвижимого имущества министерства экономического развития и финансов Италии М. Прато.

В состав комплекса общей площадью 8 тысяч квадратных метров входят странноприимный дом и храм святителя Николая Чудотворца.

«Комплекс предназначен для использования исключительно с целью религиозной деятельности и для приема паломников», — подчеркнул В. Хреков.

Инициатива создания храмового комплекса для русских паломников, приезжающих в Бари поклониться мощам святителя Николая Чудотворца, принадлежала святой великой княгине Елизавете Феодоровне. Комплекс строился по проекту знаменитого архитектора Алексея Щусева на пожертвования верующих, в том числе императора Николая II. Из-за первой мировой войны и революции работы не были завершены, а в 1937 году все здания комплекса вместе с землей были переданы муниципалитету города.

Пресс-служба Московской Патриархии




Версия для печати
© 2005-2012 ПС "Божия Правда"

 
Получить код баннера можно здесь
html counterсчетчик посетителей сайта

 
Работает на: Amiro CMS