01.08.09 Митрополит Кирилл совершил освящение Русского храма-подворья во имя святителя Николая в Бари

18 декабря 2004 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, совершил чин Великого освящения Русского храма–подворья во имя святителя Николая в Бари (Италия).

Владыке Кириллу сослужили епископ Балтийский Серафим, епископ Стефандтсмиткий и Хевский Петр (Грузинская Православная Церковь), а также более двух десятков клириков из Московской, Смоленско–Калининградской, Нижегородской, Санкт-Петербургской епархий Русской Православной Церкви, со Святой Горы Афон.

За богослужением, проходившем при большом стечении народа Божия, молились около двухсот паломников — монашествующих и мирян, специально прибывших на освящение Свято-Никольского храма из России, и многочисленные верующие из ряда европейских стран православной традиции, а также присутствовали представители местной общественности и муниципальных властей города Бари.
  Инициатива возведения в граде святителя Николая русского православного храма принадлежит Великой княгине и будущей преподобномученице Елисавете Феодоровне, которая возглавляла до революции Императорское Православное Палестинское Общество, опекавшее русских паломников за рубежом. Это начинание получило Августейшую поддержку Государя императора Николая II. Еще будучи наследником престола, будущий Царь–страстотерпец посетил Бари, в котором с XI века пребывают мощи его Небесного покровителя. Средства для строительства Русского подворья собирала вся Россия.
  Проект храма–подворья в традиции северорусского церковного зодчества выполнил архитектор А.В.Щусев. Закладной камень в основание комплекса подворья был освящен 22 мая 1913 года. В торжественной церемонии приняли участие городской голова Бари и президент провинции Пулья. В фундамент церкви были помещены памятные грамоты на русском и итальянском языках, а также вмурованы серебряные рубли.

Нижний храм церкви-подворья в Бари был построен спустя год после закладки. Было также завершено строительство просторного дома для паломников. Однако дальнейшие работы по возведению обширного комплекса русского подворья в центре Бари были заморожены в связи с началом Первой мировой войны.

В 1937 году года земельный участок, здание храма и дома для паломников были за бесценок проданы русскими эмигрантами городским властям Бари. Однако в 1998 году, в связи с резко увеличившимся и все возрастающим потоком православных паломников из России и других стран, главный храм Русского подворья в Бари и часть дома для паломников благодаря настойчивым усилиям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата были переданы муниципальными властями Бари православным верующим России.

  В новоосвященном храме-подворье митрополит Кирилл совершил первую Божественную литургию, за которой молились паломники из России и других стран, православные верующие ряда европейских государств, проживающие в Италии.
  На богослужении также присутствовали мэр города Бари Микеле Эмилиано, его предшественник на этом посту, а ныне член Городского совета Симеоне ди Каньо Аббреша, архиепископ Бари-Битонто монсиньор Франческо Какуччи, ответственные сотрудники муниципалитета, другие почетные гости.
  По завершении литургии митрополит Кирилл обратился к присутствовавшим с архипастырским словом. Сердечно поздравив богомольцев с поистине историческим событием в жизни современного Русского Православия, Владыка Кирилл сказал:

"Для нас, собравшихся здесь, и для тех русских православных людей, которые пребывают вдали от этого места, освящение нашего храма в Бари - воистину исторический момент. И хотя этот храм стоит под небом Италии за тысячи километров от России, его можно без преувеличения назвать свидетелем и участником трагической истории нашего Отечества в ХХ веке. Была невидимая, но реальная связь этого храма со Святой Русью.

Когда 35 лет назад, в далеком 1969 году в составе делегации Русской Церкви я впервые побывал Бари, увидеть внутренние помещения этого храма оказалось невозможным. Наши гостеприимные хозяева, не желая расстраивать нас, постарались все устроить так, чтобы мы не увидели царивших там разрухи и запустения. Состояние храма и всего комплекса зданий Русского подворья в Бари было плачевным и в этом смысле разделяло судьбу всех храмов России в те времена.

  Но времена меняются, и Господь воздвизает человека на дело Свое. Нашлись люди, которые помогли возрождению и русского Свято-Никольского храма в Бари.

Я вспоминаю нашу встречу в 1996 году с присутствующим здесь членом Городского совета, а в то время мэром Бари синьором Симеоне ди Каньо Аббреша. Когда мы впервые затронули вопрос о возрождении этого святого места, то кому-то это могло показаться весьма отдаленной перспективой и не вполне реальной целью. Но с той поры минуло восемь лет, и вот самые дерзновенные наши надежды по милости Божией осуществились. Ныне мы освятили этот никогда до сей поры не освящавшийся храм-подворье во имя святителя Николая в Бари.

 

В этом отчетливо виден перст Божий. Здесь, в Бари, снова совершилось именно то, что в данный момент происходит и в нашей России. Как в малой капле воды, в истории возвращения к молитвенной жизни этого храма отразилась ныне совершающаяся великая история духовного возрождения Руси. Мы должны возблагодарить Бога за это чудо, а также выразить нашу глубокую признательность тем людям, чьими рукам Господь осуществил Свою волю.

  Я благодарен бывшему мэру города синьору Симеоне ди Каньо Аббреша. Да не покажется то, что я скажу, слишком пафосным, однако я уверен, что этот человек вписал свое имя в историю России. Святитель Николай - Небесный покровитель нашей земли, это наиболее тепло почитаемый православными русскими людьми угодник Божий. Благодаря совместным с синьором Симеоне ди Каньо Аббреша трудам и усилиям тысячи православных верующих, которые хранят в своем сердце образ святителя Николая, которого даже именуют "русским святым", получили возможность вознести свою молитву в этом храме.
  Я хотел бы также поблагодарить отца Владимира Кучумова - первого настоятеля Русского храма-подворья в Бари. Пять лет он трудится здесь, и за это время многое изменилось: Бари стал местом массового паломничества, и прибывающие сюда богомольцы чувствуют себя в русском храме как дома".

Владыка Кирилл передал в дар храму-подворью Казанский образ Божией Матери. "Я не случайно решил передать храму именно эту икону, - сказал митрополит Кирилл. - 4 ноября, день празднования этого святого образа, теперь будет отмечаться как общенациональный День примирения и согласия в России.

Тот факт, что для нового государственного праздника был избран день, который наша Церковь отмечает как праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы, свидетельствует о глубинных изменениях в жизни новой России. И поскольку восстановление Свято-Никольского храма в Бари является частью общего процесса духовного возрождения нашей страны, эта икона как его видимый знак должна пребывать здесь".

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл вручил высокие награды Русской Православной Церкви усердным участникам процесса восстановления Русского храма.

 


Бывший мэр города Бари Симеоне ди Каньо Аббреша был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского (III степени).
 


Главе Протокола Правительства провинции Пулья, экс-главе Кабинета мэра Бари Анне-Марии Колафати был вручен орден святой равноапостольной княгини Ольги (III степени). Староста храма-подворья во имя святителя Николая М.Д.Пожарицкий был удостоен медали преподобного Сергия Радонежского (II степени), сотрудник муниципальной полиции Николе Эрнесто Страдиотти - медали святого благоверного князя Даниила Московского.
  Благословенными Патриаршими грамотами были награждены прихожане храма–подворья А.И.Денисов и В.С.Бьянки–Мартеллотти.
  На молитвенную память о состоявшемся торжестве настоятель Русского храма–подворья протоиерей Владимир Кучумов передал Владыке Кириллу памятный дар — икону святителя Николая Чудотворца.
  В дар новоосвященному храму сестры Серафимо-Дивеевского монастыря передалли икону преподобного Серафима с частицей мощей святого.

В этот же день бывшим мэром Бари Симеоне ди Каньо Аббреша был дан обед в честь митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. На праздничном обеде присутствовали архиепископ Франческо Какуччи, протоиерей Владимир Кучумов, члены приходского совета, представители местной общественности, русские паломники.

  Освящение русского Свято–Никольского храма, являющегося почитаемой достопримечательностью Бари, вызвало большой общественный интерес и широко освещалось национальными средствами массовой информации.

Бари, Италия, 20 декабря 2004 года
Статья подготовлена с использованием материалов сайта Русской Православной Церкви: http://www.mospat.ru




Версия для печати
© 2005-2012 ПС "Божия Правда"

 
Получить код баннера можно здесь
html counterсчетчик посетителей сайта

 
Работает на: Amiro CMS