03.08.09 На острове Корфу митрополит Кирилл совершил литургию у мощей святителя Спиридона Тримифунтского

21 декабря 2004 года на острове Корфу (Греция) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил литургию в храме во имя святителя Спиридона Тримифунтского, где пребывают мощи этого святого. За литургией митрополиту Кириллу сослужили епископ Балтийский Серафим и члены паломнической группы Русской Православной Церкви в священном сане.

По завершении богослужения митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл обратился к присутствовавшим в храме с архипастырским словом:

"Для Бога нет ни времени, ни пространства, ибо Он - вне нашего физического мира. И все, что близко к Богу, также преодолевает законы человеческого бытия. Мы дивимся совершающимся порой чудесам, но для Вседержителя чудо обычно, поскольку Он Сам есть Закон, и все иные законы физического и духовного мира исходят и зависят от Него.

Если совершается нечто, что противоречит физическим законам, человеческой логике, житейскому опыту, некоторые люди, не находя рационального объяснения случившемуся, приходят к мысли, что этого не может быть, потому что не может быть никогда. Для верующего же человека чудо естественно, ибо он вместе со всей Церковью воспевает Господу: "Ты еси Бог, творяй чудеса". Бог — Источник и Податель жизни, Источник всякого закона.

То, что мы в далекой России покланяемся святителю Спиридону Тримифунтскому, который отошел ко Господу почти 1700 лет назад, который никогда не был связан с нашей страной хотя бы потому, что тогда еще России не было, даже славянские народы к тому времени еще не сформировались. Однако память об этом святом бережно сохраняется в нашем народе, и многочисленные русские паломники приезжают на Корфу, чтобы поклониться его нетленным святым останкам.

Святые мощи, которые являются проводниками благодати, — это тоже чудо Божие. Молясь перед мощами и чудотворными иконами, мы получаем от Бога просимое.

Люди неверующие и даже некоторые христиане не понимают, почему Церковь Православная поклоняется честным мощам и святым иконам. Нам говорят: "Что же может исходить от доски, на которую нанесено изображение, или от останков умершего человека? Благодать — от Бога, как же она может исходить от физических предметов? Некоторые даже обвиняют нас в идолопоклонстве за то, что мы поклоняемся святым образам и останкам угодников Божиих.

Ответ на эти обвинения очень прост: Бог — Источник жизни и Причина всего творения. Для того, чтобы действовали физические законы, перемещались в пространстве планеты, функционировали живые организмы, необходима энергия, и эту Божественную энергию мы и называем благодатью Святого Духа. Благодать пронизывает собой все творение: живое и неживое, и человеческое сознание, и мертвые камни. В этом смысле весь мир облагодатствован Богом. На каждом предмете пребывает Божественная энергия, потому что без этого дара они просто не существовали бы.

Но когда мы, взирая на святую икону, с верою молимся тому, кто изображен на ней, когда мы вкладываем силу нашей веры в эту молитву, тем более, когда молитву совершает не один человек, но тысячи и тысячи людей на протяжении долгих лет, Бог являет великое знамение Своей милости. По нашим молитвам Господь дает знак Своего присутствия через святую икону, а мощи являются также знаком особой благодати, почивающей на праведнике, чьи останки мы почитаем. "Кости ваши расцветут" (Ис. 66. 14), — говорится в Священном Писании о праведниках.

Однако, поклоняясь святым иконам и мощам, мы должны избегать обрядоверия, к сожалению, иногда присущего религиозной жизни некоторых людей. Так, даже раскол в Русской Церкви произошел не из-за расхождения в вопросах веры, а из-за обрядов. Обрядоверие опасно, ибо является подобием магии, оккультизма.

Чтобы пояснить различие между верой и магией, приведу пример. Господь, создав людей по образу и по подобию Своему и поселив их в раю, сказал, что они предназначены к тому, чтобы уподобиться Ему. Для этого Бог дал людям заповедь послушания: Он требует от них жизненного подвига, внутренней работы. Но приходит диавол-искуситель и говорит первым людям: не нужно подвига — съешьте от этого древа, и будете как боги. Господь призвал человека стать подобным Ему, и дьявол предлагает людям "стать, как боги", но не через подвижничество, не через веру и молитву, а лишь посредством вкушения плода с древа познания добра и зла.

Желание овладеть некой силой или даже получить спасение не в результате внутренней работы и подвига, а благодаря использованию некоторых предметов и совершению определенных ритуалов, называется магией, оккультизмом или колдовством.

Поклоняясь святым мощам и чудотворным иконам, мы не должны думать, что своими действиями автоматически приобретаем спасение. Я вспоминаю разговор со своей соседкой по лестничной площадке в то время, когда я еще жил в Петербурге вместе с родителями. Однажды она приходит ко мне и говорит: "Да что же это происходит! Ставила я, ставила свечки святителю Николаю, а брата моего взяли и посадили". Такое магическое сознание характерно для многих людей: если свечку поставил, ничего плохого не может произойти, если икону поцеловал, уже спасен.

Мы должны понимать, что Бог спасает нас Своей благодатью. "Благодатью вы все спасены через веру", — говорит апостол Павел и добавляет: "Сие не от вас: Божий дар, не от дел, дабы никто не хвалился" (Еф. 2. 8- 9).

Мы с благоговением должны почитать святые мощи, прикладываться к ним, лобызать святые иконы, молиться перед ними, но помнить, что Бог не спасет нас автоматически, но лишь в ответ на нашу веру и на наш жизненный подвиг. Поэтому, посещая святые места во время паломничества, мы должны не только молиться, но и размышлять о своей жизни. Мы должны возвратиться из путешествия к святым местам с осознанием того, что в нашей жизни произошло нечто важное, мы должны дать Господу обещание стараться жить иначе: делать больше добра, говорить правду, чураться зла, не делать плохого другому человеку, не осуждать ближнего, не завидовать ему, сохранять чистоту сердечную и плотскую".

Митрополит Кирилл обратился с приветствиями к русским паломникам, собравшимся в храме, пожелав им получить дар благодати от святых мощей, от святых икон, через молитву перед святынями, а также пожелал крепости сил и духа, помощи Божией в борьбе со страстями. "Пусть Господь всех нас благословит молитвами святителя и чудотворца Николая Мирликийского и святителя Спиридона Тримифунтского, — сказал Владыка Кирилл.

"Хотел бы сердечно поблагодарить Владыку Нектария, митрополита Керкирского, Паксийского и Диапонтийских островов, и настоятеля этого святого храма за то, что мы имели возможность здесь помолиться; благодарю наших греческих братьев и сестер за совместную молитву, — сказал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. — Мы единая Церковь, единый народ Божий, а это значит, что и в повседневной жизни единоверные русский и греческий народы должны быть ближе друг ко другу. Пусть благословение Божие пребывает над Россией и Грецией!"

Статья подготовлена с использованием материалов сайта Русской Православной Церкви: http://www.mospat.ru














Версия для печати
© 2005-2012 ПС "Божия Правда"

 
Получить код баннера можно здесь
html counterсчетчик посетителей сайта

 
Работает на: Amiro CMS