Официальный сайт Храма-Подворья Святителя и Чудотворца Николая в г. Бари


21.12.16 Паломнический рейс к Мощам Святителя Николая в итальянский город Бари.

16-20 декабря 2016 года Благотворительным Фондом "Храм" при содействии "Русского Афонского Общества" был организован 34 по счету паломнический рейс в город Бари (Италия) к Святым Мощам Святителя и Чудотворца Николая.

В состав паломнической группы вошли представители бизнес сообщества и государственных учреждений, духовенства Русской Православной Церкви, благотворители, воспитанники православных учебных заведений, учащиеся воскресных школ и домов-интернатов для детей-сирот из Москвы, Санкт-Петербурга, Углича, Казани, Смоленска, Нижнего Новгорода, Калужской, Московской, Ленинградской областей и других регионов России.

Паломники смогли поклониться Святыне, принять участие в торжественных богослужениях в честь Святителя Николая Чудотворца, которые прошли в Базилике Святого. Также для паломников были организованы поездки: в г. Путиньяно, где находятся частицы мощей Святого первомученика и архидиакона Стефана; в г. Альберобелло, был совершен молебен у мощей Святых бессребреников Космы и Дамиана Аравийских; в пещерные храмы у г. Моттола; а юные паломники из детских домов и приютов, в свободное время, смогли посетить Аппулийский зоопапрк - Зоосафари.

19 декабря, в день памяти Святителя, паломники молились за ночной Божественной литургией в Крипте Базилики на мощах Святого. Возглавляли Богослужение митрополит Саранский и Мордовский Зиновий в сослужении с духовенством Свято Троицкой Сергиевой Лавры и другими священнослужителями, прибывшими к Празднику.

По окончании богослужения все паломники приложились к гробнице великого угодника Божия. Торжества продолжались на общей братской трапезе.

Паломнические рейсы проводятся организаторами с 2001 года, и в этом году отмечался юбилей этой традиции - 15-ти лет.

Инициатива была заложена при первом настоятеле Подворья Русской Православной Церкви в городе Бари - протоиереем Владимире Кучумове, в настоящее время служащего в Храме Бориса и Глеба в Зюзино (Адрес храма: 117209 Москва, ул. Перекопская, д. 7., тел. 8 (499) 1228410, е-mail: borisigleb2010@yandex.ru) Всего, начиная с 2001 года, только на вышеуказанных рейсах более 7000 человек смогли посетить город Бари для участия в торжествах.

Важным жестом добрых намерений русского присутствия в г. Бари после октябрьской революции 1917 г., была передача драгоценного покрова на надгробие - престол в Крипте Базилики, организованная в 2000 г., митрофорным протоиереем, духовником г. Москвы ,отцом Георгием Бреевым. Полтора года собирались средства на это изделие и затем еще столько же времени ушло на изготовление покрова. Отец Владимир Кучумов со вместо с отцом Георгием Бреевым смогли растопить самые затверделые сердца монахов доминиканцев передачей этого дара. В настоящее время Плащаница занимает почетное место в музеи Базилики, и православные паломнические группы не оставляют надежды, что доминиканцы будут ее иногда передавать нашим священникам для совершения Богослужения на Мощах Святителя.

Протоиереем Владимиром Кучумовым, совместно с основными ктиторами Подворья Георгием Сергеевичем Полтавченко, Константином Вениаминовичем Голощаповым и др., в период 2001-2011 гг., была проделана большая работа по поддержанию русского присутствия в городе Бари. Она позволила не только передать имущественный комплекс Подворья российской стороне, но и увеличить число паломников со всего христианского мира на зимние и весенние Праздники Святителя Николая в городе Бари.