13.12.11 Поздравляем с Днем Памяти Апостола Андрея Первозванного!


В эти дни христиане всего мира чтят память святого апостола Андрея Первозванного. В нашей стране этого святого почитают особо, поскольку, как говорят в Православной церкви, он единственный из апостолов был на землях, которые позже назвали Русью. Мощи святого Андрея хранятся в Италии в соборе под Неаполем. Туда направились паломники из России, чтобы впервые совершить в этом католическом соборе православную литургию. Участие в миссии приняла и наш корреспондент Марина Туманова.

Такое в окрестностях Неаполя происходит впервые. Божественная литургия, которую совершают православные священники в знаменитом Кафедральном соборе святого апостола Андрея, что в Амальфи. Сам собор католический, и российским паломникам непривычно видеть владыку Савву, протоиерея Владимира, отца Макария в золотистых одеяниях под бронзовой статуей Андрея Первозванного, среди мраморных узорных колонн и прочих архитектурных примет католицизма.

Это паломничество можно считать историческим. Почитание Русской церковью апостола Андрея вышло за пределы России. Служба на берегу Тирренского моря напомнила: у тех христиан и у других общие святые, общие ценности. В соборе Амальфи, кстати, лежат мощи не только Андрея Первозванного, но и Марии Магдалены, Косьмы и Дамиана, Константина Великого. А в этой дарохранительнице - мощи Георгия Победоносца, покровителя Москвы. Здесь святые продолжают земную жизнь после смерти.

Апостол Андрей, первый ученик Христа - отсюда Первозванный - был распят на косом кресте - отсюда Андреевский крест. Флаг с Андреевским крестом привезли для освящения в Амальфи курсанты навигацкой школы Москвы.

Михаил Пшеничников, старший матрос КШИ "Навигацкая школа" (Москва):
- В дальнейшем этот флаг будет путешествовать с нами в наших поездках и вернется в наш кадетский корпус.

Когда Римская империя приняла христианство, останки Андрея Первозванного обрели покой в Константинополе.

Марина Туманова, корреспондент:
- Апостол Андрей, скорее всего, никогда не был в Амальфи. А вот его мощи стали добычей крестоносцев - те взяли их, когда захватили Константинополь, и привезли сюда, в Амальфи. Было это в XIII веке.

Тот Амальфи был не чета современному - столица сильной республики. Знаменитые амальфитанские пираты бороздили моря и наводили ужас на торговцев. А в амальфитанских храмах родные замаливали их грехи.

Под каменной плитой в Амальфи лежат не все мощи Андрея: часть головы апостола покоится в греческих Патрах, стопы - в монастырях Афона, правая рука - десница - в Богоявленском соборе Москвы.

Апостол Андрей считается основателем Константинопольской православной церкви. Но не только за это его на Руси выделяли среди прочих.

Савва, епископ Воскресенский, викарий Московской епархии:
- Известно, что он благословил те Киевские горы, холм, и, по одним источникам - посетил еще и Крым, по другим - что он дошел чуть ли не до острова Валаам. И благословение апостола Андрея Первозванного на нашей Руси до сих пор находится.

Историки, однако, сомневаются в том, что апостол ступал на нашу землю. У Нестора про то ни слова. А вот когда "Повесть временных лет" взялся заканчивать Сильвестр, вдруг появилось упоминание об Андрее. Так или иначе, этот святой для православных - особенный.

К паломникам в день литургии присоединились и приехавшие в Амальфи чиновники и общественные деятели.

Сергей Мельников, заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы:
- Это такое внутреннее состояние. Больше того - здесь впервые я причастился, и для меня это был серьезный большой праздник.

Поездки по святым местам делают жизнь человека светлее, лучше, - убежден еще один паломник.

Кирилл Мирейский, председатель Комиссии Общественного совета Центрального федерального округа:
- Он этим начинает жить. И все те, кто видит в нем эту духовную искорку, от нее заряжаются и получают такую же благодать.

Путь в Амальфи через горы долгий и трудный, но здесь всегда много народу. Туристы ищут впечатлений, паломники - благодати. В любом случае, дорогу осилит идущий.






Версия для печати
© 2005-2012 ПС "Божия Правда"

 
Получить код баннера можно здесь
html counterсчетчик посетителей сайта

 
Работает на: Amiro CMS