06.01.12 Православное Рождество - праздник для многих жителей итальянского Неаполя

Православное Рождество - праздник для многих жителей итальянского Неаполя. В свое время сюда переехали более 40 тысяч выходцев из бывшего Советского Союза, в основном, православного вероисповедания. Но до недавнего времени у них, в отличие от католиков, не было своего храма. Однако двум христианским конфессиям удалось договориться. С подробностями - Марина Туманова.

С тех пор, как Неаполь обзавелся третьей "визитной карточкой", то есть, превратился в город-помойку - о первых двух в новостях вспоминают редко. Скучает гигант Везувий и знаменитые неаполитанские храмы.

Марина Туманова, корреспондент:
- Если очистка улиц от чудовищных гор мусора Неаполю не под силу, то очищение человеческих душ - задача выполнимая. В городе сотни католических храмов. Их даже слишком много.

В прошедшее католическое Рождество они частью пустовали, что уж говорить о буднях. И так из года в год. Местная епархия нашла выход - сдавать культовые здания в аренду другим конфессиям. Так, храм Девы Марии Благого Успения через три с лишним века после своего основания стал храмом Андрея Первозванного.

4 года назад русская православная церковь взяла этот храм в аренду. С тех пор здесь одна из самых крупных некатолических общин Неаполя. Но если в главном помещении многое сейчас по-новому, в подземелье царят прежние порядки. Когда сюда впервые заглянули настоятель с матушкой, их взяла оторопь. В крипте обнаружили кладбище католического братства, да не простое, а вот такое - все кости на виду, в стеклянных ящиках.

Матушка Наталья:
- Здесь было очень мало земли, и поэтому люди вынуждены были сначала хоронить людей в земле, а потом, по прошествии 8 или 10 лет выкапывать их и хоронить в определенных костницах.

Такой культ мертвых в целом чужд православию, хотя и у нас есть монастыри с пещерами, где покоятся кости монахов. Католики же, случалось, сооружали целые капеллы из человеческих костей. Понять чужие обычаи - трудно. Но возможно.

Матушка Наталья:
- Это не неуважение к их памяти, а именно подчеркивание силы жизни нашей бессмертной души.

Новые хозяева храма решили в крипте ничего не менять - оставить искусственные цветы в кадках и латинские надписи на стенах. Не говоря уж об останках. А что в верхней части? Здесь католические атрибуты - на каждом шагу. Обилие лепнины, пилястры, затейливые капители и прочая неправославная красота. Как с ней-то быть?

Протоиерей Владимир Кучумов, настоятель Храма Святого апостола Андрея Первозванного, (Неаполь):
- Ни по закону, ни по нашему желанию мы, конечно, не планируем избавиться от черт католического храма, оставив их как историю.

Единственное, на что пошли - убрали статуи из ниш. Вот так должно быть у католиков - но не у православных. Еще установят иконостас - и на этом реформы закончатся.

Владыка Савва, епископ Воскресенский, викарий Московской епархии:
- Если нам посмотреть на часть храмов города Москвы и Петербурга, которые строили некоторые итальянцы, даже в самом Московском Кремле итальянцы строили, то там все это можно увидеть и в более даже благолепном виде. Если там будет совершаться сердечная молитва, то стены и капители, которые там есть, они не помешают этой сердечной молитве.

Вот уже 4-й год в православное Рождество храм Андрея Первозванного в Неаполе полон народу. Через 5 лет срок аренды истечет, но в местной епархии вряд ли будут против ее продления. Потому что пустые храмы умирают, как люди.

Марина Туманова, Леонид Куликов. «ТВ Центр», Неаполь, Италия.




Версия для печати
© 2005-2012 ПС "Божия Правда"

 
Получить код баннера можно здесь
html counterсчетчик посетителей сайта

 
Работает на: Amiro CMS