24.08.09 Состоялась встреча Святейшего Патриарха Алексия с архиепископом Неаполя кардиналом Крещенцио Сепе

1 октября, после церемонии передачи частицы мощей священномученика Ианнуария (Януария), в Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с архиепископом Неаполитанским кардиналом Крещенцио Сепе.

Приветствуя высокого гостя, Святейший Патриарх выразил надежду, что первый визит кардинала Крещенцио Сепе в Россию будет плодотворным и позволит ему ознакомиться с современной жизнью Русской Православной Церкви.

В своем слове во время состоявшейся встречи Святейший Патриарх Алексий напомнил о том, что Неаполитанская епархия известна с первых веков христианства. В книге Деяний святых апостолов упоминается об остановке апостола Павла в непосредственной близи от места, где располагается Неаполь, и где уже тогда существовала христианская община, тепло принявшая «апостола языков». По словам Его Святейшества, в год, когда весь христианский мир отмечает 2000-летие апостола Павла, мы вновь вспоминаем об этом.

«С большим удовлетворением хочу отметить те взаимопонимание и сотрудничество, которые складываются между Неаполитанской епархией и Русской Православной Церковью, и эти взаимоотношения особенно стали интенсивными с назначением Вас на эту древнюю кафедру», — сказал также Предстоятель Русской Церкви, обращаясь к кардиналу Крещенцио Сепе.

Святейший Патриарх поблагодарил архиепископа Неаполя за передачу в октябре 2007 года в пользование общине Русской Православной Церкви храмового здания в центре Неаполя по решению и при активном участии кардинала Крещенцио Сепе.

«Приход был создан для многочисленных выходцев из СНГ, являющихся чадами Русской Православной Церкви и проживающих сейчас в Неаполе», — отметил Предстоятель.

«Отрадно, что руководство Римо-Католической Церкви в Неаполе пошло навстречу верующим. Это несомненно является залогом добрых взаимоотношений между нашими Церквами», — подчеркнул Святейший Патриарх.

Во встрече принимали участие заместитель председателя Отдела вшних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, представитель Ватикана в России архиепископ Антонио Меннини, председатель Комиссии по экуменизму Итальянской епископской конференции епископ Винченцо Палья, другие представители Римско-Католической и Русской Православной Церквей.

Пресс-служба Московской Патриархии




Версия для печати
© 2005-2012 ПС "Божия Правда"

 
Получить код баннера можно здесь
html counterсчетчик посетителей сайта

 
Работает на: Amiro CMS