26.12.18 В Бари открылась выставка уникальных шитых икон "Святитель Николай Чудотворец и другие образы святых"


18 декабря после Божественной Литургии в Русском Подворье состоялось открытие выставки уникальных шитых икон "Святитель Николай Чудотворец и другие образы святых", которую привезли в г.Бари Императорское Православное Палестинское общество и Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество при содействии Фонда Святого Архангела Михаила в рамках культурно-просветительской программы, приуроченной к 100-летию памяти царской семьи Николая Второго и святой Великой княгини Елизаветы Фёдоровны.


На открытии выставки присутствовали заместитель Председателя Императорского Православного Палестинского общества (ИППО), глава Наблюдательного совета «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества» Анна Громова, заместитель Председателя ИППО Елена Агапова, настоятель Свято-Никольского Патриаршего подворья в г.Бари протоиерей Вячеслав Бачин, представители мэрии г.Бари, организаторы паломнической поездки, паломники, жители г.Бари.




На церемонии открытия директор Славянского фонда России Кирилл Мирейский и протоиерей Вячеслав Бачин вручили почетному консулу России в г.Бари Микеле Боллеттьери орден святых равноапостольных Кирилла и Мефодия за труды по укреплению российско-итальянских отношений.

После торжественной части состоялся концерт «Любимая музыка Царской семьи». Музыкальные произведения исполнили лауреат Всероссийских и Международных конкурсов, солистка оперного театра имени Н.Н.Сац, аспирантка Консерватории имени Бойто (Италия) Вера Азикова (сопрано), лауреат Всероссийских и Международных конкурсов, солистка оперного театра им. Лучано Паваротти (Италия) Мария Сбогова (сопрано). Партия фортепиано – лауреат Всероссийских и Международных конкурсов Светлана Македон (Италия). На концерте прозвучали  произведения «Серенада» П.И.Чайковского на слова Великого князя Константина Константиновича, «Сирень» С.Рахманинова на слова Александра Пушкина, «Вальс Анастасии», «Средь шумного бала» П.И.Чайковского на слова А.Толстого и другие.


Вышивание икон – древнее искусство, имеющее свои правила и особенности. Этот вид шитья относится к одному из видов иконописания, т.н. «живопись иглой». Техника вышивания икон пришла на Русь из Византии вместе с христианской верой и приобрела большое значение в древнерусском обществе.  Первые упоминания о таком вышивании появляются в летописях X-XIIвв., а в XI в. в Киеве в Янчином монастыре существовала школа, где дочь киевского князя Всеволода Анна, принявшая постриг, обучала девочек золотному шитью и тканью.


Иконы, вышитые вручную бисером, жемчугом и драгоценными камнямибыли изготовлены в художественной мастерской "Прикосновение". Около 20 работ будут находиться в выставочном зале Подворья до мая  2019 г., где с ними смогут ознакомиться все желающие паломники и жители г.Бари.

Фото: www.ippo.ruria.ru






Версия для печати
© 2005-2012 ПС "Божия Правда"

 
Получить код баннера можно здесь
html counterсчетчик посетителей сайта

 
Работает на: Amiro CMS