03.08.09 В день памяти святителя Николая в Бари на мощах угодника Божия была совершена Божественная литургия

19 декабря 2004 года, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, на мощах угодника Божия в Бари была совершена Божественная литургия. Богослужение, проходившее в крипте базилики, где с XI века пребывают честные останки святителя Николая, возглавил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Митрополиту Кириллу сослужили епископ Балтийский Серафим и епископ Стефандтсмитский и Хевский Петр (Грузинская Православная Церковь), а также около 40 клириков из разных епархий Русской Православной Церкви.

За литургией молились более 2000 паломников, прибывших из России, Украины, Белоруссии, государств Западной Европы, из США и других стран, а также выходцы из стран православной традиции, проживающие в Италии, и православные итальянцы. Многие богомольцы причастились Святых Христовых Таин.

На богослужении присутствовал мэр Бари Микеле Эмилиано, представители Римско–Католической Церкви, местной общественности.

Базилике святого Николая около 1000 лет. Она представляет собой перестроенный дворец византийского наместника. После принесения в 1087 году мощей святого Николая в Бари святыня была помещена в этом административном здании, впоследствии его перестроили, в нем была устроена церковь. В 1089 году Папа Урбан II положил мощи в крипте базилики. На мраморной крышке гробницы сохранились надписи, свидетельствующие, что при этом событии 9 веков тому назад присутствовали норманнские князья. Паломничества из России в Бари начались несколько столетий назад: сохранились документы, согласно которым еще в XV веке к мощам святителя Николая приезжали русские паломники. В сокровищнице базилики хранятся дары, приносимые богомольцами. Среди них — светильники, которые по поручению Российского императора Александра II его брат Константин Николаевич передал храму в 1859 году.

В архипастырском слове после литургии митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл рассказал, как 35 лет назад он приехал в Бари в составе делегации, возглавлявшейся приснопамятным митрополитом Никодимом (Ротовым). Во время этого визита митрополит Никодим совершил первую православную литургию на мощах святителя Николая со времени их перенесения в Бари.

Митрополит Кирилл назвал молитвенную память о святителе Николае мостом между христианским Востоком и Западом: святой родился в Малой Азии и был архиепископом города Миры (ныне это территория Турции), где первоначально пребывали его мощи. Теперь же все больше православных паломников из России и других стран прибывают в итальянский город Бари, чтобы поклониться этой святыне. Владыка Кирилл выразил надежду, что совместное поклонение общехристианским святыням послужит улучшению отношений между православными и католиками. "Паломничество к мощам святителя Николая играет очень важную, я бы сказал, дипломатическую роль, содействуя развитию отношений Италии с Россией, Украиной, Молдовой, со всеми странами, над которыми простирается омофор Святейшего Патриарха Московского и всея Руси", - сказал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, сердечно поблагодарив настоятеля базилики святого Николая за доброе отношение к паломникам.

По благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви митрополит Кирилл вручил настоятелю базилики святого Николая в Бари священнику Джованни Матера орден преподобного Сергия Радонежского. Поблагодарив за награду, падре Джованни отметил, что доминиканцы (с 1951 года базилика, где почивают мощи святителя Николая, принадлежит этому католическому монашескому ордену) всегда рады принимать православных паломников; в крипте регулярно проходят православные богослужения. Настоятель базилики передал Владыке Кириллу в дар частицу древа от ковчега, в котором были перевезены из Мир Ликийских в Бари мощи святителя Николая.

В дар базилике святого Николая председатель ОВЦС МП передал икону Спасителя.

Митрополит Кирилл поблагодарил мэра города Бари Микеле Эмилиано за помощь и внимание, оказываемые им подворью Московского Патриархата в Бари, и подарил ему икону-складень с изображениями Спасителя и Божией Матери. "Желаю Вам, чтобы Господь и Царица Небесная сохраняли Вас и помогали в Вашем служении", — сказал Владыка Кирилл.

В свою очередь, Микеле Эмилиано сказал: "Здесь сегодня я видел великую Церковь, великий народ и великого пастыря. Когда я вижу столько людей у мощей святителя Николая, который является святым покровителем Бари, я знаю, что этот город даже более русский, чем наш. Я буду рад как можно чаще видеть в Бари паломников из России".

По завершении богослужения состоялся праздничный обед, на котором присутствовали митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, епископ Балтийский Серафим, паломники из России. На обеде также присутствовал бывший мэр Бари Симеоне ди Каньо Аббреша.

Статья подготовлена с использованием материалов сайта Русской Православной Церкви: http://www.mospat.ru














Версия для печати
© 2005-2012 ПС "Божия Правда"

 
Получить код баннера можно здесь
html counterсчетчик посетителей сайта

 
Работает на: Amiro CMS