12.08.09 В городе Бари состоялись переговоры о двустороннем сотрудничестве России и Италии

Южный итальянский городок Бари был основан три тысячи лет назад. Это была постоянно чья-то колония. То греческая, то римская. Городок этот, наверное, не был бы известен никому, если бы в 1087 году сюда бы не были перевезены итальянскими купцами с территории нынешней Турции мощи святителя Николая Чудотворца, которого на Руси называют Николаем Угодником. Пожалуй, он является одним из самых почитаемых у нас святых. Покровитель путешественников, заступник всех, находящихся в беде.

Владимир Путин - первый российский глава государства за всю историю, приехавший в Бари. Гостеприимство итальянцев не знало предела. Как показатель - расставленные в местах, где проходили все встречи, лимонные деревья. Что касается Российско-итальянского саммита, то проходит он вот уже в четвертый раз, и изначально был задуман, как консультации ключевых министров наших стран.

Владимир Путин: "Мы, в целом, удовлетворены сотрудничеством. По нашим данным - это более 30 миллиардов долларов. И мы удовлетворены диверсификацией. Это не только энергетика, но и космос". Экономические отношения между нашими странами развиваются настолько хорошо, что пришлось учредить даже специальную награду - за особые заслуги в развитии двустороннего сотрудничества. Зашел разговор и о сотрудничестве в энергетике, и, о всe еще остающейся боязни, зависимости Европы от поставок сюда российских энергоносителей.

Сегодня в Бари был подписан, как говорят в нашей делегации, "внушительный пакет документов". Здесь и межбанковские соглашения, и военно-техническое сотрудничество, например, стороны разрабатывают совместно новую подводную лодку, и соглашение из области авиации - о строительстве нового среднемагистрального самолета "Суперджет 100". Министр юстиции России подписал соглашение о взаимной охране интеллектуальной собственности в сфере военно-технического сотрудничества, корпорация "Российские железные дороги" - договор о сотрудничестве с фирмой "Финмекканика".

Владимиру Путину показали даже целый железнодорожный состав нового поколения под громким названием "Архимед" - это измерительный комплекс, способный на скорости в 100 километров в час диагностировать состояние железнодорожного пути.

После переговоров Владимир Путин отправился в базилику Святого Николая. Это уникальное место в Бари. Построен храм в XI веке. Мощи самого почитаемого у православных святого хранят католики - монахи-бенедиктинцы. Но русский священник отец Владимир, из расположенного на другом конце города православного храма, проводит в базилике службы. Ежегодно 22 мая, в день Николы-Летнего в гробнице образуется жидкость - не больше одного стакана - манна или святое миро, которую на протяжении веков называли по-разному: "олеум", или "унгентум". Это вода особенной чистоты, которая считается чудодейственной и излечивает от болезней. Собирают миро католические монахи, но с православными паломниками делятся.

Перед отъездом в Афины Президент России посетил храм святителя Николая Чудотворца и первым сообщил батюшке Владимиру о том, что мэрия Бари безвозмездно передает русской православной церкви весь храмовый комплекс, часть которого городские власти ранее сдавали под офисы.

После визита в Италию Владимир Путин прибыл в Афины, где проведет встречу с премьер-министрами Греции и Болгарии. По итогам встречи будет дан старт крупному энергетическому проекту - речь идет о нефтепроводе, который соединит болгарский город Бургас и греческий Александруполис.

Текст новости взят с сайта Первого канала телевидения: www.1tv.ru ( смотреть видео )

 










Версия для печати
© 2005-2012 ПС "Божия Правда"

 
Получить код баннера можно здесь
html counterсчетчик посетителей сайта

 
Работает на: Amiro CMS