02.08.09 В канун дня памяти святителя Николая митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в новоосвященном русском храме в Бари

18 декабря 2004 года, в канун дня памяти святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, в Русском храме-подворье в Бари (Италия) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил всенощное бдение в сослужении епископа Балтийского Серафима, епископа Стефандтсмитского и Хевского Петра (Грузинская Православная Церковь), настоятеля храма и сонма православных священнослужителей из разных епархий Русской Православной Церкви.

В архипастырском слове по окончании богослужения митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл напомнил об истории подворья в Бари. "История Свято-Никольского храма-подворья является отражением трагических событий, происходивших в России в ХХ столетии: поругание, разрушение, отход людей от веры и, наконец, духовное возрождение, обращение к Богу.

Долгие годы этот храм пребывал в заброшенности и запустении, но потом силой Божией, по молитвам святителя и чудотворца Николая он был возрожден, чтобы стать духовным прибежищем для множества русских паломников.

Сегодня, в канун великого праздника, мы все молились в непосредственной близости от места пребывания святых мощей святителя и чудотворца Николая, прося его помощи на поприще нашей жизни. Но мы должны при этом ясно осознавать, что помощь свыше дается нам в ответ на нашу веру.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали о том, как апостолы Петр и Иоанн пришли ко гробу Спасителя. Евангелист в деталях описывает, как это происходит: первым добрался до места апостол Иоанн, он прибежал быстрее, поскольку был моложе. Однако увидев, что камень отвален от пещеры, он не зашел внутрь, но дождался Петра, который и вошел первым. И далее говорится, что апостолы поверили. Апостолы Петр и Иоанн не встретили здесь ангела Божия, им не потребовалось никакого чуда - они увидели пустой гроб и поверили.

Большинству же людей непременно нужны чудеса, которые потрясали бы сознание. Люди готовы открыть Богу свое сердце лишь в ответ на чудо, да и то не всегда. В последние годы по Руси прошла целая волна дивных Божественных знамений: замироточили иконы в храмах, монастырях, даже в частных домах. Однако тех, кто благодаря этим чудесам обрел веру, совсем немного.

Множество чудес и знамений совершается в нашей жизни. Практически все, что произошло с нами и со страной в последние 15-20 лет, - это величайшее Божие чудо. Нужно быть слепым, чтобы не увидеть во всем этом Божий перст, но мы зачастую не обращаем внимания на эти знамения, не видим чудес, которые происходят с нами на протяжении всей нашей жизни".

После богослужения Владыка Кирилл осмотрел помещения подворья и беседовал с прихожанами.

Статья подготовлена с использованием материалов сайта Русской Православной Церкви:  http://www.mospat.ru





Версия для печати
© 2005-2012 ПС "Божия Правда"

 
Получить код баннера можно здесь
html counterсчетчик посетителей сайта

 
Работает на: Amiro CMS