13.08.09 Владимир Путин осмотрел выставку, посвященную Святителю и Чудотворцу Николаю, и посетил базилику, где покоятся мощи святого

Выставка, посвященная святителю и чудотворцу Николаю, размещена в Анжуйском зале замка Свево. На ней представлены экспонаты из разных стран: иконы, произведения искусства VII–VIII веков.

Осмотрев экспозицию, Владимир Путин сделал запись в книге почетных гостей.

В этот же день Владимир Путин побывал в базилике святителя и чудотворца Николая, где покоятся мощи святого.

Об истории собора главе Российского государства рассказал настоятель базилики отец Домиано Бова.

В.Путин спустился в находящийся в базилике придел, где покоятся мощи святого.

Настоятель базилики преподнес Президенту России в дар три медальона и сосуд с миром. В знак благодарности В.Путин подарил настоятелю большой серебряный подсвечник.

Базилика – одна из наиболее значительных церквей Бари, возведена в типично романском стиле. Основная часть сохранившихся сооружений и убранства датируется приблизительно рубежом XI–XII веков. По внешнему облику напоминает скорее крепость, чем церковь – при норманнах собор зачастую использовался именно в качестве оборонительного сооружения. На территории собора расположены четыре двора, ранее закрытых для публики и использовавшихся для проведения ярмарок в праздники святителя Николая.

Кроме того, В.Путин посетил русский православный храм святителя и чудотворца Николая.

Комплекс Русской православной церкви был построен на средства российских жертвователей в 1913 году. В 30-е годы прошлого века передан мэрии города русскими эмигрантами – членами Российского палестинского общества. Необходимость передачи была продиктована невозможностью контролировать указанные здания, а самое главное – поддерживать их в нормальном состоянии ввиду отсутствия средств.

Начиная с 40-х годов русская эмиграция Бари использовала только храмовую часть, которая к концу XX века пришла в полный упадок. В конце 90-х годов мэрия Бари отдала в ведение Московского патриархата верхний храм и ряд жилых помещений.

Текст и фотографии новости взяты с официального сайта Президента России: www.kremlin.ru

 










Версия для печати
© 2005-2012 ПС "Божия Правда"

 
Получить код баннера можно здесь
html counterсчетчик посетителей сайта

 
Работает на: Amiro CMS