Паломничество Московской епархии 14-15 мая 2005 года


Историческое паломничество

Приспел день светлого торжества, град Барский радуется… Слова тропаря на перенесение мощей святителя Николая неоднократно вспоминались каждому члену паломнической группы из Московской епархии, побывавшей у мощей этого угодника Божиего в итальянском городе Бари 14–15 мая 2005 года. Конечно, любому русскому паломнику пребывание у мощей любимого святителя приносит большую духовную радость. Но для паломников из Подмосковья поездка стала еще и настоящим духовным торжеством: они ощутили себя единой семьей, – семьей, имеющей общие духовные корни, общие интересы, спаянной совместной молитвой у великой святыни Церкви Христовой.

Бари, где уже более девяти столетий пребывают мощи святителя Николая, – один из древнейших и любимых маршрутов русских паломников: документально засвидетельствовано, что русские богомольцы бывают здесь по крайней мере с XV века. И это не удивительно, ведь нет в русском народном сознании святого, более известного, более любимого и почитаемого, чем Николай Чудотворец. Святитель, никогда на Руси не бывавший и завершивший путь своей земной жизни в середине IV века, когда на нашей земле даже постоянного населения не было, стал по-настоящему русским. Люди знают святого Николу по личному религиозному опыту, по живому участию в нашей жизни. Недосягаемая высота жизни и служения угодника Божиего не разделяют нас с ним, но делают его особенно близким и желанным. Победитель народов – так переводится на русский язык греческое имя Николай – приобрел свою всеобъемлющую власть над сердцами людскими потому, что во всей возможной для человека полноте уподобился Господу Иисусу Христу, исполняя заповеди Его. А Господь сказал: Любящих Меня Я люблю, и ищущие Меня найдут Меня (Притч.8:17).

… Поездка состоялась по инициативе и при участии губернатора Московской области Бориса Всеволодовича Громова. Паломническую группу возглавлял митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. В ее составе были представители властей Подмосковья, духовенство, монашествующие, студенты Коломенской Духовной семинарии и миряне. В столь представительном составе паломники из Московской епархии приезжают к мощами святителя Николая впервые, поэтому поездку можно смело назвать исторической – она стала новой страницей в летописи духовного возрождения, которое происходит сейчас на земле Подмосковья.

Знаменательным стало и сочетание церковных праздников и священных воспоминаний, к которым была приурочена поездка. В этот воскресный день 15 мая по церковному календарю праздновалась неделя 3-я по Пасхе, святых Жен-мироносиц – православный «женский день». Но на это число всегда приходится и память первых русских святых: благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Примечательно, что в Бари именно в эти дни с великим торжеством празднуется перенесение мощей святителя Николая, а 15 мая Западная Церковь отмечала в этом году еще и Пятидесятницу. В таком совпадении видится Промысл Божий: паломники из Подмосковья именно тогда прибыли помолиться святому неразделенной Церкви, – угоднику Божьему, любимому и почитаемому на Руси с момента ее Крещения, – когда празднуется память русских страстотерпцев, первыми исполнивших даже до смерти долг любви Христовой. А празднование в этот день западными христианами Сошествия Святого Духа на апостолов напомнило, что Господь в соединение вся призва…

…Самолет с паломниками вылетел из аэропорта Домодедово ранним утром. Под крылом проплывают необъятные просторы России, села и города Украины, Словакии, Югославии; с девятикилометровой высоты крошечными кажутся города, полноводные реки – извилистыми ручейками с игрушечными корабликами: что это, Дунай? Нет, наверное, Сава. Лишь по заснеженным вершинам догадываешься, что самолет пролетает над горами, и вот уже прильнули к иллюминаторам паломники, любуясь синевой Адриатики.Владыка митрополит и иеродиакон Петр Самолет заходит на посадку, под крылом мелькают плантации знаменитых апулийских маслин, виноградники, – вот она, Италия. Дорога из аэропорта в отель «Riva del Sole» – «Солнечный Берег» (он в пригороде Бари) проходит через масличные плантации, и сразу проникаешься уважением к народу, не одну тысячу лет с любовью возделывающему эту залитую солнцем каменистую почву.

Отель – на самом берегу, и конечно, каждому паломнику хочется в ласковых волнах уже достаточно теплого Адриатического моря если не искупаться, то хотя бы стопы омочить.отец Владимир встречает паломников Радует паломников из Подмосковья и пышная тропическая зелень, – ведь наша поздняя весна не баловала еще теплой погодой. За общей трапезой Владыка митрополит отечески приветствует паломников; звучат многолетия в адрес именинников и юбиляров. После короткого отдыха группа отъезжает в Бари. В городе сейчас почти полмиллиона жителей; в нем морской порт, развита промышленность; это столица области Пулия. В течение всей поездки паломников опекали настоятель Патриаршего подворья в Бари протоиерей Владимир Кучумов с матушкой Натальей и помощницей – прихожанкой подворья Галиной Майоровой.

Город в X–XI веках был столицей южной Италии. Базилике святого Николая, где находятся святые мощи Николая Чудотворца, около тысячи лет; она представляет собой перестроенный дворец византийского наместника этой области, которая в древности назывались Апулия.Адриатика К тому времени, когда город Бари удостоился чести принять мощи святителя, столичный статус он уже потерял. Среди жителей Бари было немало греков – мореплавателей и купцов, почитателей святителя Николая. Когда Ликийская страна была разорена сарацинами, а храм и сама гробница пришли в запустение, святитель Николай явился в сонном видении священнику города Бари и повелел перенести его мощи в этот город. Не захотел святитель пребывать своими мощами среди иноверцев, не почитающих имени Христова.

Церковное предание говорит, что святитель прибыл в Бари 9 мая 1087 года; в этот воскресный день совершала Церковь празднование в честь Первого Вселенского Собора, того самого, на котором мужественно отстаивал архиепископ Николай веру православную. Уже в дни перенесения святых мощей, как и при жизни своей, святитель Николай дал Церкви неоспоримые доказательства и свидетельство силы Божией, изливаемой чрез святых. В первый же день по перенесении мощей было засвидетельствовано 47 исцелений, на следующий день – еще 22, через день еще 29. Древние хроники говорят не только о числе исцеленных, они приводят и некоторые подробности «истории болезни» людей, получивших помощь от угодника Божиего. Продолжаются исцеления и поныне; несмотря на оскудение веры в людях, спешит на помощь страждущим скорый помощник и великий чудотворец, святитель Николай…

Честные мощи сначала прибыли на корабле в бухту святого Георгия, откуда в составе торжественной процессии на повозке, в которую были впряжены безрогие быки, были доставлены в Бари. За неимением достойного храма святыню поместили в дворцовом здании. Его впоследствии перестроили в базилику, вход в которую символически украшен статуями безрогих быков.

В 1089 году Папа Урбан II положил святые мощи в крипте базилики, где они пребывают под спудом и по сей день. Над ними установлен престол из мраморных плит, которые в свое время были надгробиями моряков, доставивших святыню из Мир Ликийских в Бари. Под престолом находится отверстие, через которое раз в году извлекается миро от святых мощей. В непосредственной близости от святыни паломники ощущают дивное благоухание.

Хранителями святых мощей являются монахи доминиканского ордена, находящиеся в юрисдикции Папы Римского.

В сокровищнице базилики среди даров, приносимых богомольцами, хранятся светильники, которые по поручению Российского императора Александра II его брат великий князь Константин Николаевич передал храму в 1859 году; есть там и лампада, подаренная в 1892 году цесаревичем Николаем Александровичем, будущим царем-страстотерпцем, – она в крипте, непосредственно у гробницы.хор Коломенской Духовной семинарии под управлением иеромонаха Константина Пол крипты украшен древней мозаикой VI века, в свое время отреставрированной на пожертвования этого царственного паломника.

…Паломническая группа Московской епархии прибыла в базилику; Владыка митрополит с духовенством совершил молебен с акафистом у мощей святителя. Богослужение сопровождалось Пасхальными песнопениями, и душу каждого из паломников, с благоговением преклонявших колени у гробницы великого чудотворца, наполняла настоящая пасхальная радость, о которой, выражая чувства всех паломников, сказал по окончании богослужения и митрополит Ювеналий:

«Мы переполнены священным восторгом и духовной радостью, находясь у гробницы великого святого неразделенной Христовой Церкви. Святая Русь веками живет верой в благодатную помощь великого святого и чудотворца Николая. По всему лицу Русской земли в его честь воздвигнуты храмы и монастыри; в тысячах и тысячах приходов Русской Православной Церкви имеются намоленные иконы святителя. Миллионы верующих с надеждой, любовью и верой прибегают к небесному заступничеству святителя Николая. В Русской земле утвердилось убеждение, что святитель Николай всегда помогает в бедах, напастях, болезнях и всяких сложных обстоятельствах помогает даже людям со слабой верой и неверующим, – всем, кто обращается к нему за помощью в критические моменты жизни.

Поэтому святителя Николая так и чтит наш народ, как может быть, ни одного другого святого. Благодаря тщанию и воле губернатора Московской области наша группа из Подмосковья совершает это благочестивое паломничество, и мы считаем долгом своих сердец вознести молитву благодарения у мощей святителя Николая за землю Русскую, за народы ее, за правителей, и за мир и благоденствие нашей великой России.

И пусть Господь благословит наши общие труды на благо ближних, на благо нашего Отечества, молитвами и предстательством великого угодника Божия святителя Христова и чудотворца Николая. Христос Воскресе!»

Благолепие и торжественность православного богослужения, прекрасное пение хора привлекли в крипту множество народа.

После осмотра базилики паломники стали свидетелями, – вернее, участниками, потому что безучастным остаться было невозможно! – торжественного принесения в базилику почитаемой в Бари святыни. Вся прилегающая к храму территория наполнилась народом; мощный гул колоколов, звуки духового оркестра, оглушительные сирены полицейских автомобилей, рукоплескания и восторженные крики тысяч горожан встречали взвод карабинеров, которые несли на носилках установленное на серебряном постаменте большое резное деревянное изображение святителя Николая, облаченного в епископские одежды. Шествие с этой чтимой святыней по городу напоминает наши крестные ходы; ее приносят в больницы, приюты, даже в тюрьмы, и везде к святому Николаю обращается с молитвой множество людей. Российские паломники во главе с Владыкой митрополитом встречали процессию у входа в храм. Возглавлявшийэтот крестный ход настоятель базилики отец Джованни Матера пригласил паломническую группу проследовать в храм. Там он представил митрополита Ювеналия и сопровождавших его лиц богомольцам, находившимся в церкви, которые аплодисментами встретили русских паломников. Всех умилило велегласно исполненные тропари святителю Николаю и пасхальные песнопения.

Вечером паломники посетили Патриаршее подворье, где в русском храме святителя Николая был совершен молебен. Затем Владыка Ювеналий, передав благословение Святейшего Патриарха Алексия, пожелал настоятелю и прихожанам много помощи Божией в жизни и трудах предстательством святителя Христова Николая.

В воскресенье 15 мая митрополит Ювеналий с духовенством Московской епархии совершил Божественную литургию на мощах святителя и чудотворца Николая. Сугубые молитвы были вознесены о упокоении приснопамятного и в тот день тезоименитого митрополита Никодима (Ротова), – именно он совершил первую православную Литургию на мощах Святителя со времени их перенесения в Бари; было это в 1969 году. Сам Владыка Ювеналий, будучи в 1976 году митрополитом Тульским и Белевским, возглавлял паломническую группу из Тульской епархии и также совершил Божественную литургию на мощах святителя Николая.

По окончании Литургии был совершен молебен угоднику Божию и святым благоверныцм князьям и страстотерпцам Борису и Глебу, а в завершение были провозглашены уставные многолетия с молитвой о Святейшем Патриархе Алексии, Президенте России В.В. Путине и тезоименитом в тот день губернаторе Московской области Б.В. Громове. На молебне присутствовали посол России в Италии А.Ю.Мешков, мэр города Бари Микеле Эмилиано.

Митрополит Ювеналий обратился с сердечным приветствием к губернатору Б.В. Громову, участникам богослужения, паломникам и всем присутствующим со словом приветствия, в котором в частности сказал:

«Сегодня такое дивное сочетание праздников: по западному календарю отмечается день Святой Троицы, и в то время как мы совершали Божественную Литургию на гробе святителя Николая Чудотворца – святого единой неразделенной Церкви – в главной базилике проходило праздничное богослужение.

Ныне мы чтим мужественных последователей Христовых благообразных Иосифа и Никодима и святых Жен-мироносиц, которые были верны Христу во время голгофских страданий, и, наконец, память первых российских святых-страстотерпцев Бориса и Глеба. Этим нам Церковь как бы указывает на вселенскость, всемирность нашей веры во Христа, – веры, которая нас объединяет перед лицом Божиим.

Мы, русские паломники, благодаря содействию нашего губернатора Московской области Б.В.Громова, вместе с властями и духовенством, монашествующими и мирянами по древней российской традиции прибыли к честным мощам святителя Николая, чтобы обратиться к нему с молитвой. Мы воспользовались этим священным моментом, чтобы от лица святой Руси, от лица многомиллионного народа великой России у гробницы святителя Николая вознести молитву за землю русскую, за народ православный, за нашу Святую Церковь, за труды жителей России, которые они несут для возрождения Церкви Христовой и всего нашего Отечества.

Этот день совпал с днем тезоименитства нашего губернатора, и мы считали своим долгом усердно помолиться за жителей Подмосковья, которые под руководством нашего любимого губернатора возрождают нашу землю и веру Православную».

«Я счастлив, – продолжал, обращаясь в Б.В. Громову, Владыка митрополит, – что от лица всего Подмосковного народа в этот священный момент могу поздравить Вас, дорогой Борис Всеволодович,слева направо: А.Б. Пантелеев, Б.В. Громов, митрополит Ювеналий с днем Вашего Ангела и пожелать Вам многой помощи Божией и небесного предстательства святителя Христова и чудотворца Николая.

Церковь всегда благословляла вождей Отечества на труды и подвиги во благо своего народа. В этом году мы отмечаем 625-летие Куликовской битвы, когда преподобный Сергий Радонежский благословил на защиту земли Русской великого князя Димитрия.

Так было всегда в истории России. Так было и 60 лет назад, когда наши воины-герои одержали великую Победу в Отечественной войне. В память этого я прошу Вас, дорогой Борис Всеволодович, принять священное изображение благословения преподобным Сергием великого князя Димитрия в напоминание о том,слева направо: митрополит Ювеналий, Б.В. Громов, настоятель базилики отец Джованни Матера, мэр города Бари Микеле Эмилиано что Церковь наша постоянно молится и о Вашем великом служении, которое Вы осуществляете на благо всей России и особенно Подмосковья.

Сегодня за Божественной литургией перед нашим взором был древний образ, который уже в течение 700 лет находится у мощей святителя Николая. И копию этой святой иконы, освященную на мощах святителя Николая, я прошу Вас принять в благословение. Эта икона будет напоминать Вам в Москве во время Ваших трудов о паломничестве в Бари. Мы сегодня молились и о Ваших покойных родителях, особенно о воине Всеволоде. Вспоминали и тех, кто вместе с Вами разделяет и Вашу жизнь, и Ваши труды».

Как видимый знак памяти о паломничестве Владыка передал освященные на мощах Николая Чудотворца иконки для членов семьи Б.В.Громова.

В ответном слове Б.В.Громов выразил благодарность за проникновенное поздравление Владыки митрополита и сказал, что это паломничество является знаком особой любви и почитания жителями Московской области великого угодника Божия. Через несколько дней, 22 мая, – сообщил Б.В.Громов, – в подмосковном Николо-Угрешском монастыре служением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго начнутся празднования в честь 625-летия Куликовской битвы.

По давней традиции и в знак особого почитания святителя Б.В.Громов передал в дар базилике драгоценную лампаду, которая была помещена перед находящимся в крипте древним образом святителя Николая.Подаренная лампада перед образом святителя Это вклад сербского царя Стефана Уроша III, сделанный им в 1327 году в знак благодарности за чудесное возвращение зрения.

Лампада была повешена перед древней иконой, и Б.В.Громов собственноручно возжег в ней огонь. Губернатор передал образ святого апостола Андрея Первозванного настоятелю Патриаршего подворья в Барии протоиерею Владимиру Кучумову для русского храма святителя Николая.

По окончании торжественного богослужения губернатор Б.В.Громов устроил прием, на котором помимо паломнической группы присутствовали президент области Пулия Ники Вендола, мэр города Бари Микеле Эмилиано, представитель архиепископа Бари отец Вито Анджулини, посол России в Италии А.Ю. Мешков.

Любовь, которую одинаково питают к угоднику Божию народы России и Италии, помогла преодолеть языковый барьер, и прием прошел в сердечной и непринужденной обстановке. Студенты Коломенской Духовной семинарии дали импровизированный концерт. Русские песнопения разносились далеко по берегу моря, вызывая искренний восторг не только у гостей приема, но и у всех, кто находился в это время поблизости.

Вернувшись в Москву, митрополит Ювеналий поспешил поделиться духовной радостью с сестрами Новодевичьего монастыря. Утром 16 мая он совершил молебен перед чтимым образом святителя Николая с частицей его мощей, преподнес игумении Серафиме большую просфору, передал сестрам обители на молитвенную память иконы святителя Николая и помазал всех богомольцев миром от честных мощей великого угодника Божия.

 


















































Информация взята с официального сайта Московской епархии РПЦ: www.meparh.ru
© 2005-2012 ПС "Божия Правда"

 
Получить код баннера можно здесь
html counterсчетчик посетителей сайта

 
Работает на: Amiro CMS